sábado, 17 de octubre de 2015

Aparato digestivo

Descompone los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.

Paso de los alimentos

Boca
Faringe
Esófago
Estómago
Intestino delgado
Intestino grueso
Ano

BOCA

Es el único punto donde se puede controlar el proceso digestivo.

Masticación y salivación
La saliva humedece y lubrica los alimentos (mucina, agua, sales minerales y amilasa)

Lisozima: Destruye parte de las bacterias de los alimentos

FARINGE

Situada en el cuello, conecta la nariz y boca con la laringe y el esófago, por ella pasa el aire y los alimentos por lo que forma parte del aparato digestivo y respiratorio.

Epiglotis

Es una estructura húmeda y cartilaginosa que forma parte de la laringe. La epiglotis se cierra para que el alimento no pase al aparato respiratorio.

ESÓFAGO

Es un músculo membranoso que se encuentra desde la faringe al estómago. Segrega mucoide para favorecer la deglución del bolo alimenticio.

Cardias

Válvula que permite el paso del bolo alimenticio del esófago al estómago.

ESTÓMAGO

Se inicia en el cardias y finaliza en el píloro, tiene forma de “J”. Segrega jugo gástrico para disolver el bolo alimenticio. (agua, mucina, pepsinógeno, renina, moco, ácido clorhídrico)

INTESTINO DELGADO

Se inicia en el píloro y finaliza en la válvula ileocecal. Contiene vellosidades para la absorción de nutrientes. Sus glándulas vierten mucus, agua, sales minerales y enzimas.
Consta de:
Duodeno
Yeyuno

León.

INTESTINO GRUESO

Se inicia en la válvula ileocecal y finaliza en el orificio anal. Sus partes son:
Ciego
Colon ascendente
Colon transverso
Colon descendente
Colon sigmoideo
Recto
Ano






PÁNCREAS

Es una glándula relacionada con el duodeno (conducto excretor del páncreas). El jugo pancreático segrega bicarbonato, lipasas y enzimas. El pancreas segrega las hormonas:
Insulina
Glucagón

HÍGADO

Es la mayor víscera del cuerpo y consta de 2 lóbulos. La bilis contiene sales biliares que descomponen las grasas. 
El hígado almacena:
Glucógeno (lo obtiene de la glucosa)
Hierro
Vitaminas A y D, y complejo B


FUNCIONAMIENTO

1º Se tritura y se divide en la masticación (formación del bolo alimenticio)
2º Pasa al esófago
3º Llega al estómago y se almacena el bolo alimenticio y líquidos con jugo digestivo que actúa como desinfectante. Se reducen los alimentos a una masa llamada quimo y se vacía el estómago a través del píloro al intestino delgado.
4º El quimo es transformado por las secreciones del páncreas, hígado e intestino delgado en el duodeno.
5º Se absorben los nutrientes por las paredes intestinales.
6º Los productos de deshecho (fibras y células viejas) son impulsados al colon (intestino grueso)
7º  Se absorve el agua en el ciego y colon ascendente.
8º Las heces permanecen en el colon hasta su defecación.

DIGESTIÓN

Proceso de transformación de alimentos ingeridos, en sustancias más pequeñas para que puedan ser absorbidos.


ABSORCIÓN

Es el paso de nutrientes desde las paredes del intestino hasta el torrente sanguíneo. Según el nutriente varia la absorción:

Hidratos de carbono

Se absorben en forma de monosacáridos (glucosa y fructosa)
El organismo transforma polisacáridos (almidón y glucógeno) en monosacáridos
El organismo transforma disacáridos (sacarosa y lactosa) en monosacáridos

Proteínas

En el estómago comienza el proceso gracias a la pepsina que forma polipéptidos, luego la tripsina los descompone en péptidos sencillos y en aminoácidos.

Lípidos

Los de menor cantidad son absorbidos fácilmente.
Los de mayor cantidad necesitan la acción de la bilis para su absorción.
Con ayuda de la bilis y la lipasa los triglicéridos se descomponen en ácidos grasos y monoglicéridos que junto a las sales biliares forman las micelas.

Agua

Es absorbida por osmosis:
Sí el quimo es hipertónico el agua pasa de la sangre al intestino.
Sí el quimo es hipotónico el agua pasa del intestino a la sangre.

Sales minerales

La mayoría son absorbidas por el transporte activo. La sal mineral más importante es el hierro, que sólo se absorbe si es necesario, si no lo es, se expulsa.

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