Descompone los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.
Paso de los alimentos
Boca
Faringe
Esófago
Estómago
Intestino delgado
Intestino grueso
Ano
BOCA
Es el único punto donde se puede controlar el proceso digestivo.
Masticación y salivación
La saliva humedece y lubrica los alimentos (mucina, agua, sales minerales y amilasa)
Lisozima: Destruye parte de las bacterias de los alimentos
FARINGE
Situada en el cuello, conecta la nariz y boca con la laringe y el esófago, por ella pasa el aire y los alimentos por lo que forma parte del aparato digestivo y respiratorio.
Epiglotis
Es una estructura húmeda y cartilaginosa que forma parte de la laringe. La epiglotis se cierra para que el alimento no pase al aparato respiratorio.
ESÓFAGO
Es un músculo membranoso que se encuentra desde la faringe al estómago. Segrega mucoide para favorecer la deglución del bolo alimenticio.
Cardias
Válvula que permite el paso del bolo alimenticio del esófago al estómago.
ESTÓMAGO
Se inicia en el cardias y finaliza en el píloro, tiene forma de “J”. Segrega jugo gástrico para disolver el bolo alimenticio. (agua, mucina, pepsinógeno, renina, moco, ácido clorhídrico)
INTESTINO DELGADO
Se inicia en el píloro y finaliza en la válvula ileocecal. Contiene vellosidades para la absorción de nutrientes. Sus glándulas vierten mucus, agua, sales minerales y enzimas.
Consta de:
Duodeno
Yeyuno
León.
INTESTINO GRUESO
Se inicia en la válvula ileocecal y finaliza en el orificio anal. Sus partes son:
Ciego
Colon ascendente
Colon transverso
Colon descendente
Colon sigmoideo
Recto
Ano
PÁNCREAS
Es una glándula relacionada con el duodeno (conducto excretor del páncreas). El jugo pancreático segrega bicarbonato, lipasas y enzimas. El pancreas segrega las hormonas:
Insulina
Glucagón
HÍGADO
Es la mayor víscera del cuerpo y consta de 2 lóbulos. La bilis contiene sales biliares que descomponen las grasas.
El hígado almacena:
Glucógeno (lo obtiene de la glucosa)
Hierro
Vitaminas A y D, y complejo B
FUNCIONAMIENTO
1º Se tritura y se divide en la masticación (formación del bolo alimenticio)
2º Pasa al esófago
3º Llega al estómago y se almacena el bolo alimenticio y líquidos con jugo digestivo que actúa como desinfectante. Se reducen los alimentos a una masa llamada quimo y se vacía el estómago a través del píloro al intestino delgado.
4º El quimo es transformado por las secreciones del páncreas, hígado e intestino delgado en el duodeno.
5º Se absorben los nutrientes por las paredes intestinales.
6º Los productos de deshecho (fibras y células viejas) son impulsados al colon (intestino grueso)
7º Se absorve el agua en el ciego y colon ascendente.
8º Las heces permanecen en el colon hasta su defecación.
DIGESTIÓN
Proceso de transformación de alimentos ingeridos, en sustancias más pequeñas para que puedan ser absorbidos.
ABSORCIÓN
Es el paso de nutrientes desde las paredes del intestino hasta el torrente sanguíneo. Según el nutriente varia la absorción:
Hidratos de carbono
Se absorben en forma de monosacáridos (glucosa y fructosa)
El organismo transforma polisacáridos (almidón y glucógeno) en monosacáridos
El organismo transforma disacáridos (sacarosa y lactosa) en monosacáridos
Proteínas
En el estómago comienza el proceso gracias a la pepsina que forma polipéptidos, luego la tripsina los descompone en péptidos sencillos y en aminoácidos.
Lípidos
Los de menor cantidad son absorbidos fácilmente.
Los de mayor cantidad necesitan la acción de la bilis para su absorción.
Con ayuda de la bilis y la lipasa los triglicéridos se descomponen en ácidos grasos y monoglicéridos que junto a las sales biliares forman las micelas.
Agua
Es absorbida por osmosis:
Sí el quimo es hipertónico el agua pasa de la sangre al intestino.
Sí el quimo es hipotónico el agua pasa del intestino a la sangre.
Sales minerales
La mayoría son absorbidas por el transporte activo. La sal mineral más importante es el hierro, que sólo se absorbe si es necesario, si no lo es, se expulsa.
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